сарафан без выкройки

Как сшить сарафан без выкройки

19.07.2022 0 Автор: belenold

Быстрый крой и безотходная технология

Надевать красивую одежду намного приятнее, если знать, что при ее производстве не было отходов, загрязняющих природу. Сарафан с открытой спиной на лямках разработан в рамках конкурса Ассоциации профессионалов шитья и дизайна, или ASDP (SewingProfessionals.com). Задача состояла в том, чтобы создать одежду без отходов ткани. Это метод проектирования, используемый сторонниками безотходного производства, которые стремятся избавиться от выбрасываемой ткани на швейных фабриках. Это забавная головоломка, которую нужно решить, потому что, чтобы исключить отходы, все части выкройки при раскладке должны плотно прилегать друг у другу.

Это милое платье будет ловить летний ветерок благодаря своей юбке А-силуэта длиной до колена, фигурной линии талии, завязкам сзади на талии и открытой спиной. Если для вас важно сохранять прохладу и комфорт в летний день, легкий хлопок с принтом идеально подходит для этого сарафана.

Ниже вы узнаете больше о нулевых отходах, и я покажу вам, как я превратила отрез менее двух метров ткани в этот прекрасный сарафан, не оставив ни одного лоскутка.

Инструменты и материалы

Ткань 1,6 м, ширина от 120 см

Молния 18 см

Бумага для выкройки

Швейная машина и основные принадлежности

Как построить безотходную выкройку

Чтобы начертить выкройку, возьмите лист бумаги шириной 120 см и длиной 160 см. Сложите его пополам вдоль, как если бы вы складывали ткань. Нарисуйте шаблон, следуя приведенным ниже инструкциям. Если у вас маленький или средний размер (талия до 80 см), эти пропорции подойдут. Если ваши измерения окружности больше, используйте ткань шириной 150 см (и бумагу для выкройки) вместо ткани шириной 120 см.

1. Сложите бумагу пополам вдоль сгиба с правой стороны.

2. Измерьте и отметьте эти точки снизу вверх:

С левого нижнего края:

  • Измерьте 5 см и отметьте B;
  • Измерьте 70 см, отметьте C;
  • Снова отмерьте 70 см, отметьте D.

С правого верхнего края:

  • Измерьте 15 см, отметьте G;
  • Измерьте 70 см, отметьте H;
  • Измерьте 70 см, отметьте I.

3. Нарисуйте прямую линию между D и G. Отметьте K посередине, на расстоянии 70 см от каждого конца.

4. Вычертите первую деталь лифа и линию талии на задней части юбки. Используя D в качестве точки поворота и 70 см в качестве радиуса, нарисуйте изогнутую линию между C и K.

5. Вычертите вторую деталь лифа и линию талии на передней части юбки. Используя G в качестве точки поворота и 70 см в качестве радиуса, нарисуйте изогнутую линию между H и K.

6. Нарисуйте подол передней части юбки. Используя точку G в качестве точки поворота и 140 см в качестве радиуса, нарисуйте изогнутую линию между D и I.

7. Нарисуйте подол задней части юбки. Используя точку D в качестве точки поворота и 140 см в качестве радиуса, нарисуйте изогнутую линию между B и G.

8. Вырезаем выкройку из бумаги. Временно склейте ее скотчем, перекрывая швы на 1 см, и проверьте пропорции. Приложите выкройку к себе, чтобы проверить размеры. Убедитесь, что в основании бретели лифа достаточно широки, чтобы полностью прикрыть бюст после сборки сарафана и придания формы лифу.

9.  Проверьте длину бретели, чтобы убедиться, что вы можете завязать узел. Измерьте себя от середины переда чуть ниже линии груди до середины спины. Добавьте к этому измерению от 12 до 20 см; сравните его с длиной сторон бретели лифа, которая должна быть как минимум такой длины.

10. Отметьте длину талии. Измерьте свою талию; разделите на 2 и отметьте это расстояние на талии слева от F и справа от E и отметьте L. Это центральная точка спины.

11. Отметьте половину этого расстояния для точки бокового шва и отметьте M. Поместите отметку притачивания бретели лифа на 2,5 см удаленнее от точки M. Назовите ее N.

Как сшить сарафан

Проверив выкройку, вырежьте ее из ткани. Помните, что части выкройки соприкасаются каждым краем так же, как когда вы рисовали выкройку. Когда этот проект будет завершен, у вас не останется ни одного кусочка ткани. Используйте припуски на швы 1,5 см.

1. Сшейте юбку по центру спинки. Вшейте молнию длиной 18 см от талии вниз. Используйте любой знакомый вам метод вшивания молнии..

2. Соедините переднюю и заднюю части юбки по боковым швам. Прошейте два ряда длинных стежков вокруг талии юбки с припусками на швы для сборки позже; отложите пока эту часть сарафана.

3. Сшейте вместе по двум длинным сторонам бретели лифа и детали подкладки. Один комплект был вырезан по сгибу: прошейте шов по этому краю, чтобы обе стороны лифа были идентичными и вели себя одинаково. Если края кромки делают шов толстым, подрежьте припуски на швы, чтобы край лежал ровно.

4. Выверните бретели лифа на лицевую сторону и приутюжьте. Присборьте по незашитому изогнутому краю и соберите по размеру бюста.

5. Следите за долевой линией. Одна из длинных сторон на каждой части бретели лифа находится на долевой. Используйте это как боковой край. Используйте другую длинную сторону в качестве центрального переднего края лифа. Соединив лицевые стороны и выровняв необработанные края, приколите бретели к лифу так, чтобы их центральные передние края совпадали или слегка перекрывались в центральной передней точке талии. Их боковые края сходятся с лифом в точке N. Совместите необработанные края и пришейте собранные детали бретелей к лифу.

6. Соединив лицевые стороны, сшейте центральный передний шов подкладки лифа, используя максимально узкий припуск на шов. Он будет внутри одежды, так что ничего страшного, если будут видны следы от края кромки. 

7. Пришейте подкладку к лифу по верхней линии лифа, вставив бретели между слоями. Подкладка будет немного короче, когда вы дойдете до концов пояса, из-за припуска на шов в центре переда. Просто компенсируйте разницу в припусках на швы или укоротите концы. Сшейте концы пояса от точки L до точки L с другой стороны.  

8. Пришейте юбку к лифу. Совместите метки центра переда (F), бокового шва (M) и среднего шва (L) спинки и прострочите. Прикрепите юбку только к внешней части лифа и следите за тем, чтобы бретели не попали в шов. Остальная часть лифа становится завязками пояса на талии, которые сходятся над молнией. Выверните и приутюжьте завязки.

9. Подогните припуск на шов подкладки на талии и прошейте потайным швом вручную или машинной строчкой точно в шов притачивания. Подшейте платье по желанию. Для дополнительного эффекта добавьте кружево с рюшами.


Zero Waste, захватывающий новый подход к дизайну одежды

Традиционный подход к модному дизайну заканчивается, а творческий подход к разработке моделей с минимальными потерями или вообще без них — начинается. Как это случилось? Минимизация отходов, будь то на заводе или в наших домах, становится все более важным. Мы изучаем новые способы использовать наши ресурсы в нестабильные экономические времена. Эти усилия влияют на производство и переработку, а также на дизайн одежды. Это новое растущее движение, направленное на безотходную технологию проектирования, внесло захватывающий поворот в процесс создания одежды. Он появился в мире высокой моды совсем недавно, его продвигают дизайнеры, неофициально известные как Сообщество нулевых отходов.

Создавайте выкройку, а не одежду

Эти дизайнеры являются недавними выпускниками школ дизайна и даже университетских программ. Они не просят профессиональных и домашних швей уменьшить расход ткани, чтобы она не попадала на свалки.

Они сосредоточены на дизайне выкройки, а не на дизайне одежды. Они начинают процесс проектирования с шаблона, а не с эскиза. Вот сюрприз: получившаяся одежда не будет плохо сидеть и странно смотреться. Дизайнеры Zero Waste создают эффектную, интересную и роскошную одежду. И каждый может попробовать безотходный дизайн — никакого образования в области моды не требуется.

Не такая уж и новая бережливость

Ноль отходов — не новая концепция. На протяжении всей истории, когда ткань была просто слишком ценной, чтобы ее выбрасывать, слишком ценилась в культуре или ее производство было слишком трудоемким, устранение отходов ткани было запланировано в дизайне и становилось таким же предметом гордости, как и готовая одежда.

Ранние ткачи в каждой культуре разрабатывали одежду так, чтобы эффективно использовать каждый отрез ткани; маленькие треугольники становились ластовицами или карманами, кромки становились краями, концы основы становились окантовкой с бахромой.

Производство делает нулевые отходы своей целью

Сегодня создание зеленых практик и использование их в своих интересах является замечательным и часто достижимым для студийного дизайнера, но это все еще недостижимая цель отрасли. Вот несколько причин, по которым проекты с нулевым уровнем отходов становятся все более важными.

Остатки тканей, используемых для производства одежды, попадают на свалки или выбрасываются. Помимо перегрузки свалок, отходы тканей тратят впустую дорогие ресурсы, такие как топливо и рабочая сила, используемые для производства, упаковки, доставки, сбора, хранения и вывоза.

Хорошая новость заключается в том, что индустрия устойчивой моды неуклонно строит инфраструктуру, необходимую для получения и переработки без отходов, чтобы в конечном итоге создать производственные линии без отходов.

Дело не в экономии ткани, а в устранении отходов. Это виновник увеличения затрат для всех, от производителя до потребителя, и это угрожает нашей планете.

Источник

close