Платье как у Шанель без выкройки

05.11.2020 0 Автор: belenold

В статье я расскажу как без выкройки сшить платье, представленное в коллекции Chanel весна-лето 2020.

По этой же схеме можно сшить блузку в стиле бохо.

Если у вас есть свободный день и несколько метров ткани, вы можете по нашей схеме создать платье как в коллекции Chanel весна-лето 2020. Это платье имеет вырез на завязках спереди и длинные рукава на резинке. Но вы можете сделать рукава любой длины, которую вы предпочитаете.

Снимите мерки

Начните с измерения вашего бюста и бедер; запишите большее из этих двух измерений. Затем измерьте от шеи до желаемой готовой длины. Затем измерьте от шеи через плечо до желаемой готовой длины рукава. Наконец, измерьте окружность наиболее полной части предплечья. Эти числа являются основой для модели.

Нарисуйте схему раскроя

Это платье из двух основных деталей: один прямоугодник для переда и спинки, а другой для рукавов. Два дополнительных прямоугольника: волан и обтачка разреза.

Перед/спинка

Длинная сторона прямоугольника равна длине изделия, плюс по 3 см для подгибки подола и горловины. Ширина прямоугольника составляет половину размера вашего бюста или бедер, плюс минимум 15 см для большей свободы и 2 см для припусков на швы. Если ваша ткань легкая, драпированная или прозрачная, вы можете удвоить ширину для летящего, объемного платья. Если ткань жесткая или тяжелая, оставьте расширение минимальным.

Рукав

Длина прямоугольника равна длине рукава, которую вы измерили, плюс 10 см на волан рукава, плюс по 3 см на кулиску горловины и подгибку. Ширина прямоугольника — окружность руки плюс хотя бы 15 см расширение. Вы можете добавить то же расширение, что и для полочки/спинки, но если вы предпочитаете более широкий или узкий рукав, добавьте больше или меньше. Добавьте 2 см для припусков шва.

Раскрой и пошив платья

Вырежьте по две детали: перед/спинка и рукава. На верхней части всех деталей срежьте треугольник со сторонами 13 и 23 см. На середине переда отметьте разрез длиной 12-15 см. У вас должны получиться похожие детали.

  1. Приутюжьте припуск на подгиб горловины и низа.
  2. Выкройте обтачку разреза переда длиной 12-15 см плюс 5 см и шириной 4 см. Укрепите ее флизелином и обметайте края. Обработатйте разрез переда обтачкой.
  3. Соедините рукава по срезам реглана с передом и спинкой.
  4. Сшейте боковые швы одним швом от начала рукава до низа платья.
  5. Приутюжьте и подшейте платье.
  6. Подшейте рукав руликом или тонким швом. В 10 см от низа рукава пришейте резиновую жилку или кулиску для резинки.
  7. Прошейте кулиску горловины.
  8. Измерьте длину горловины вместе с разрезом. В завимости от модели вы можете украсить горловину рюшем или воланом. Для рюша выкройте прямоугольник шириной 4 см (в готовом виде) и длиной, которую вы измерили выше умножив на 1,5. Для волана нужен прямоугольник шириной 6 см и длиной как для рюша. Присборьте рюш посередине (волан с края) так, чтобы частая сборка пришлась на область разреза. Вокруг горловины оставьте слабую сборку рюша (волана).
  9. Вставьте ленту, шнур или самодельную веревку в кулиску горловины с помощью английской булавки. Вставьте резинку в кулиску рукава.

Такое платье можно сшить в нескольких различных вариантах — от мини до макси. Или укоротить до размеров туники или блузки. Добавив резинку под грудью можно получить симпатичный топ. Сделайте его без рукавов, с американской проймой, лямками на плечах послужит шнурок горловины.

close